Положение о школьной форме для учащихся МБОУ лицея № 23 г.Ставрополя

Председатель Утверждаю

Управляющего совета лиея № 23 Директор МБОУ лицея №23

________________ Астежев Ю.М. _____________ Стофорандов Я.Н.

Протокол № 2 «_____»______________2012 год

«27» ноября 2012 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ

для учащихся МБОУ лицея № 23 г.Ставрополя

I. Общие положения.

1.1. Данное положение разработано на основании пп.13 п. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании», письма Министерства образования РФ от 16.05.2001 № 22-06-666 «О школьной форме», письма Министерства образования РФ от 14.11.2000 № 22-06-1203 «О введении школьной формы для обучающихся», Постановления Правительства Ставропольского края от 31.10.2012 г. № 422- п, « об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся», Устава школы.

1.2. В соответствии с протоколом заседания управляющего совета 27.11.2012 г.( пр. № 2) в МБОУ лицея № 23 г. Ставрополя с целью выработки единых требований к школьной одежде обучающихся 1-11 классов вводится школьная форма.

1.3. Школьная форма приобретается родителями в специализированных магазинах либо шьется в соответствии с предложенным описанием.

1.4. Школьная форма воспитывает чувство принадлежности к лицею и гордости за него, эстетический вкус, культуру одежды, смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков, оказывает дисциплинирующее воздействие на обучающихся, является безопасной для здоровья.

II. Примерные требования к школьной форме.

2.1. Порядок ношения формы, установленный данным Положением, является обязательным для учащихся 1-11х классов лицея с 20 декабря 2012 г.

2.2. Учащиеся 1-11х классов носят форму с понедельника по субботу.

Школьная форма подразделяется на парадную, повседневную и спортивную.

Парадная форма:

Юноши – белая мужская сорочка, пиджак, черные брюки, туфли. Галстуки, бабочки и т.п. по желанию.

Девушки – белая блуза рубашечного покроя, черная юбка ,сарафан, туфли.

Повседневная форма:

1-4 классы:

Мальчики – рубашка или водолазка светлых пастельных тонов, жилет, брюки темно-серого или черного цвета, туфли.

Девочки – сарафан, юбка, брюки темно-серого или черного цвета, блуза или водолазка светлых однотонных цветов, жилет, туфли

5-8 классы:

Юноши — пиджак, брюки темно-синего или черного цвета, светлая, однотонная рубашка, допускается в тонкую полоску или клетку, туфли.

Девушки – темная классическая юбка (классические брюки), светлая непрозрачная, однотонная классическая блуза с рукавами и воротником, туфли.

9-11 классы:

Юноши — пиджак, брюки темно-серого или черного цвета, светлая, однотонная рубашка, допускается в тонкую полоску или клетку, туфли.

Девушки – темная классическая юбка (классические брюки), светлая непрозрачная, однотонная классическая блуза с рукавами и воротником, туфли.

2.5. Спортивная форма: спортивный костюм, кроссовки, футболка, шорты.

III​ Права и обязанности учащихся.

3.1. Учащийся имеет право выбирать школьную форму в соответствии с предложенными вариантами

3.2. Учащийся обязан носить повседневную школьную форму с понедельника по субботу. Спортивная форма в дни уроков физической культуры приносится с собой.

В дни проведения торжественных линеек, праздников школьники надевают парадную форму.

3.3. Категорически запрещается:

— джинсовая и вельветовая одежда (брюки, юбки, сарафаны), а также брюки, юбки любого цвета с вышивкой, отстрочкой, заклепками, молниями, оборками.и одежды бельевого стиля. Ношение указанной одежды на учебные занятия не допускается;

-спортивная, пляжная обувь, массивная обувь на толстой платформе, вечерние туфли, туфли на высоком каблуке (более 6 см);

-длинные волосы у девочек должны быть заплетены в косу или прибраны заколками;

-экстравагантные стрижки и прически, окрашивание волос в яркие неестественные оттенки;

-маникюр ярких с дизайном тонов, вечерний макияж, с использованием насыщенных тонов,аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений

— религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и ( или) религиозной символикой.

-массивных укращений,пирсинга.

3.4. Допускается ношение в холодное время года джемперов, свитеров и пуловеров.

3.5. Допускаются ношение в теплое время года: рубашки и блузки однотонных цветов с коротким рукавом.

3.6. Одежда должна быть обязательно чистой, свежей, выглаженной.

3.7. Наличие сменной обуви для учащихся 1-11 классов обязательно.

3.8. Внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и исключать вызывающие детали.

IV. Порядок введения и механизм поддержки форменного стиля.

4.1. Ответственность за доведение информации до учащихся и их законных представителей и соблюдение пунктов данного Положения возлагается на классных руководителей.

4.2. Несоблюдение учащимися данного Положения является нарушением Устава лицея, решения управляющего Совета лицея и Правил поведения для учащихся в лицее.

4.3. В случае явки учащихся без школьной формы и нарушения данного Положения родители должны быть поставлены в известность классным руководителем в течение учебного дня.

4.4. Данный локальный акт является приложением к Уставу лицея и подлежит обязательному исполнению учащимися и другими работниками лицея. За нарушение данного Положения учащиеся могут быть подвергнуты дисциплинарной ответственности, общественному порицанию.

4.5. Педагогический состав работников лицея должен показывать пример своим воспитанникам, выдерживать деловой стиль в своей повседневной одежде.

V. Обязанности родителей.

5.1. Родителя (законные представители) обязаны приобрести школьную форму, согласно условиям данного Положения до начала учебного года и делать это по мере необходимости, вплоть до окончания учащихся лицея.

5.2. Родители обязаны контролировать внешний вид учащихся перед выходом в лицей в строгом соответствии с требованиями Положения.

Запись опубликована в рубрике Законы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.