- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году (Excel)
- Методические рекомендации по подготовке к написанию итогового сочинения в 2020-2021 учебном году для учителей русского языка и литературы
- Открытые направления тем итогового сочинения на 2020-2021 учебный год
- Информация для выпускников при подготовке к итоговому сочинению (изложению) или что нужно знать об итоговом сочинении?
Измененный календарь сдачи итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году (приказ Министерства просвещения Российской федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.ноября 2020 года № 665/1156):
Основной срок | Дополнительные сроки | |
05.04.2021 | 21.04.2021 | 05.05.2021 |
Итоговое сочинение (изложение) для участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее ГИА) будет проводиться 05 апреля 2021 года.
Повторно 21 апреля и 05 мая 2021 года будут допущены к написанию итогового сочинения (изложения) следующие лица:
— обучающиеся XI классов, получившие по итоговому сочинению (изложению неудовлетворительный результат («незачет»);
— обучающиеся XI классов, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение Порядка проведения ГИА;
— участники итогового сочинения (изложения) не явившиеся на итоговое сочинение (изложение по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально.
Направления для тем итогового сочинения в 2020/21 учебном году:
- «Забвению не подлежит»(исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности);
- «Я и другие»(человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»);
- «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом);
- «Время перемен» (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством);
- «Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).
Общая информация:
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Сроки и места регистрации для участия в написании итогового сочинения
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Основной срок написания итогового сочинения в 2020-2021 учебном году 5 апреля 2021 года.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 21 апреля и 5 мая 2021 года.
Сочинение оценивается по двум требованиям:
«Объем итогового сочинения (изложения)», «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)»,
а также попяти критериям:
- соответствие теме,
- аргументация,
- привлечение литературного материала,
- композиция,
- качество речи,
- грамотность
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Сроки проверки
Проверка и оценивание итогового сочинения (изложения) комиссией по проверке итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Обработка результатов итогового сочинения изложения
Обработка бланков итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем через пять календарных дней после проведения проверки и оценивания итогового сочинения (изложения) экспертами комиссий по проверке итогового сочинения (изложения).
Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
Руководители образовательных организаций после получения
протоколов с результатами итогового сочинения (изложения) незамедлительно информируют участников итогового сочинения (изложения) о результатах. Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.
Ознакомление участников итогового сочинения (изложения) с полученными ими результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется не позднее двух рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.
Ознакомление с результатами сдачи итогового сочинения (изложения) может быть осуществлено участником итогового сочинения (изложения) самостоятельно по паспортным данным на сайте РЦОИ.
Обучающиеся знакомятся с результатами итогового сочинения (изложения) в образовательной организации, в которой они допущены к итоговому сочинению (изложению).
Архив «Итоговое сочинение (изложение) 2018-2019»
Архив «Итоговое сочинение (изложение) 2019-2020»